搜索     [高级搜索]
网站访问量: 32672454
首页 > 优秀教学成果奖
优秀教学成果奖 收缩

 教学成果能充分展现高等学校重视教学建设、重视教学改革、重视人才培养工作所取得的成绩,是一个学校教学水平、教学质量和办学综合实力的体现,是我国高教战线的广大教师呕心沥血、富于创造性的劳动结晶。

       高校教学成果奖的设立对提高高校教育教学质量和教学研究水平起着积极、有效的促进作用。教学成果奖的数量体现了学校的教学水平,教学成果奖的社会影响力,同时提高了学校在社会的知名度。学校的生源会因此增加,学校的经济效益和社会效益会随之提高,优秀人才由此纷纷涌入。师资队伍整体水平的提高,学校教研力量的增强,学校对教研立项的投入,又会产生许多教学成果。这样就形成了良性循环,体现了教学成果奖的根本宗旨和目的。

       教学成果是学校教学水平、教学质量和办学综合实力的体现。合校以来,武汉大学一直在大力推进教学成果建设的相关工作:

       首先,正确引导教师与时俱进地开展教学改革与研究,积极开展教学改革研究项目立项工作,合理安排和使用有限的教学经费,产生更多更好的教学成果。所有教学改革研究项目均由教务部组织专家进行现场验收,由评审小组对相关成果进行鉴定,合格者颁发合格证书,促进教学水平和教学质量不断提高。

       其次,学校高度重视本科教育,大力资助教师开展教学改革研究,“建设一批、打造一批”,推广应用使发挥其应有的价值和作用,努力造就一批有突出贡献的教学成果。

       再次,教务部为了推动教学成果建设工作,提高武汉大学教学改革研究水平,确保教学改革研究成果质量,加强管理,形成了一套完善的教学成果奖评价机制。由教务部对各学院(系)申报的项目进行预评——初评——复评,评审工作采取回避制度,有项目申报的委员和督导团成员回避项目所在组的评审。预评采用网评的方式,评委通过网络审阅推荐成果奖项目材料:电子版的成果申报书、成果总结,并根据评分标准对推荐成果进行评分,评审指标和评分标准参照国家教学成果奖的评分标准。初评阶段采用会议评审方式,项目组现场答辩,按六大学部划分三个评审组进行。复评采用各候选项目现场答辩的方式从候选项目中评出特等奖奖项。确保了公正、公平、科学、合理的准则。对确定在培养模式探索、教学体系改革、师资队伍优化、精品课程与优秀教材建设、创新精神培养、科学研究能力提高、教学研究开展、教学方法创新等方面取得了卓有成效的项目择优推荐到省教育厅和教育部。

       通过八年来的建设与改革,学校高度重视教学成果的建设工作,在学校加强管理和指导的政策下,在大力落实经费的支持下,为项目的实施创造了良好的内外部条件。我们相信,武汉大学的教学成果必会硕果累累。


武汉大学本科生院 教育技术与教学服务中心
办公电话:68752499 邮箱:hudan41@126.com