搜索     [高级搜索]
网站访问量: 32672376
首页 > 特色专业
特色专业 收缩

    为了适应国家经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,引导不同类型高校根据自己的办学定位,发挥已有的专业优势,办出专业特色,推进高校专业建设与人才培养紧密结合国家经济社会发展需要,为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。教育部、财政部在《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)中提出,“十一五”期间,要遴选3000个左右有特色的本科专业点进行重点建设。

    所谓特色专业是指充分体现学校办学定位,在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高的办学水平和鲜明的办学特色,获得社会认同并有较高社会声誉的专业。特色专业是经过长期建设形成的,是学校办学优势和办学特色的集中体现。

    特色专业建设要遵循教育教学规律,强化优势,突出特色;要根据国家经济社会发展需要,改革创新,提高效益;要强化专业建设的成果和经验,发挥示范和带动作用。特色专业建设要求:要以培养满足经济社会发展所需人才为出发点,科学制定与优化人才培养方案;根据相关产业和领域的新发展和新要求,围绕教育目标,加强课程体系、教学内容、教材、教学方法和手段等方面的改革和建设;注重实验实践教学,改革创新实验教学内容和实验教学方法,探索多种实验构成的实验教学体系,加强实验室建设,拓宽实践教学渠道,积极开展实习实训和社会实践活动;优化师资队伍结构,围绕特色专业建设需要,建设一支以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平高、结构合理的教师队伍;改革与创新教学管理制度。

    武汉大学自2007年实施“卓越工程”以来,通过加强专业建设和改革,已建成了一批高水平、体现学校办学特色和教学质量的本科专业点,其中已有9个专业(2007年度和2008年度)被批准为国家第一类特色专业建设点,9个专业被批准为国家第二类特色专业建设点。


武汉大学本科生院 教育技术与教学服务中心
办公电话:68752499 邮箱:hudan41@126.com