搜索     [高级搜索]
网站访问量: 32672440
首页 > 大学生科研与创新实验
大学生科研与创新实验 收缩

大学生在校期间接受科研训练是武汉大学培养“三创”人才的重要举措。武汉大学教务部以实行大学生科研基金项目资助为基础,管理全校

 

本科生在校期间科研训练工作,使学生在调研、查阅资料、分析论证、设计实验、操作实验、分析总结等方面得到创新能力的训练,激发学生的创新思维和创新意识,提高其创新实践的能力。

 

   “十一五”期间,学校对原有的“大学生科研训练计划”进行了拓展,实施了大学生创新性实验计划。该计划以学生自主项目研究为

 

主要学习方式,强调实验过程中的学习和探索,学校采取各种措施为学生提供各类优质资源(包括开放各类实验室、名师指导等),鼓励学生进行创新性设计,加强思维和方法训练,鼓励学科交叉,鼓励探索科学前沿,力争培养一批具有大师级潜力的拔尖创新人才。

 

     大学生科研与创新实验项目,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,在项目实施过程中明显体现出下列特征:

 

     1.兴趣驱动。参与计划的学生对科研或创造发明有浓厚兴趣,在兴趣驱使与导师指导下完成实验全过程。

 

     2.自主实验。参与计划的学生自主设计实验、自主完成实验、自主管理实验。

 

     3.重在过程。注重创新性实验项目的实施过程,强调学生在项目实施过程中创新思维和创新实践方面的收获。

 

       链接地址:http://202.114.74.132/whukeyan/


武汉大学本科生院 教育技术与教学服务中心
办公电话:68752499 邮箱:hudan41@126.com