访问量:282990
武汉大学多核架构与编程技术
适用课程: 多核架构及编程技术(0801593)【访问量:282990】

        在武汉大学的电子信息类专业课中,“多核架构及编程技术”课程是一门非常重要的课程,是电子信息类专业课的重要组成部分。 
       当今世界各国存在一个普遍现象,即大学里培养的科技人才不能适应科技创新型社会的需求,而且,两者之间的差距日益扩大,形成“毕业鸿沟”。其根本原因在于学生在校期间无法接触到全球最前沿的技术,接受不到最新科研方法的训练。要改变这个现状,其中关键途径之一就是让年轻人通过感受最新技术成果而树立创新意识,通过参与最新技术的应用研发而提高创新能力
       随着半导体技术的进步,处理器从单核时代进步到了多核时代,同时,在未来几年里,处理核的数目将会越来越多。多核时代到来的结果是软件开发者必须找出新的开发软件的方法。对于作为电子类人才培养主要基地的高等院校来说,如何调整相关课程以适应多核时代的到来也是一个新的挑战。随着多核技术的发展,可以预见目前以及未来大多数的软件开发都将以多核芯片为基础硬件平台。未来的编程语言、数据结构、算法理论、软件工程等都将随着多核的出现而进行修订,计算机硬件方向的课程变化则更大。如何顺应时代变化进行课程设置,是课程组面临的一个问题。为此,我校在通信工程和电子信息工程专业本科生中进行多核架构及编程技术的课程建设,使得学生在硬件、软件方面能够更好地了解多核思想及编程技术,更好地适应高新技术的飞速发展的需要。 “多核架构及编程技术”课程建设是历史的必然;另一方面,武汉大学的社会责任之一就是为社会输送更多的复合型人才与专业技术人才,由于学生就业有“滞后性”的特点,而教学设计必须具有“前瞻性”,是故“多核”相关课程的开展也是现实的必然。
       为了应对多核时代的挑战,武汉大学电子信息学院在2005年就成立课程预备小组,积极进行调研,并共同商讨课程建设和发展大计。自从“多核架构及编程技术”课程开设以来,我们不断转变教学思想,更新教学模式,改革教学手段,提高教学水平,特别是注重实践教学、理论与实践结合。 
       以国家工科基础课程电工电子教学基地为基础,2007年4月,武汉大学与英特尔成立联系实验室--“武汉大学-英特尔多核技术实验室”,成为英特尔与中国高校建立的首批多核实验室。

 
       2007年春季学期,课程组开始在全院开设独立的“多核架构及编程技术”课程,开始了多核教学的起步和摸索阶段。本课程是学院专业必修课,有独立的学分。随后,随着课程的不断发展,我们进行了不断改革过程,从课程组建设实验室建设理论建设案例建设课程推广等方面均取得了丰硕的成果。