访问量:2880
信息检索
适用课程: 信息检索(05000321)【访问量:2880】

信息检索课程简介:

    随着互联网的普及与应用,信息检索已成为目前最主要的网上信息获取的手段,改变着人们的网上生活方式。除此之外,信息检索在数字图书馆、生物信息处理等领域也发挥了巨大的作用。信息检索有着广阔的应用前景,已经渗透到人类生活的方方面面,Web信息检索更是成为网络信息处理的主要发展方向。因此,学习和掌握信息检索系统的基本理论和开发设计方法,对于信息管理专业的本科生和研究生来说是必不可少的。本课程是一门涉及文本处理和算法设计的综合性课程。课程任务是学习信息检索模型、信息检索系统评价方法、文档的聚类和分类、检索系统的架构、用户的交互、网络链接分析方法。

    信息检索课程教学采用理论和实践相结合的方式,理论课36学时,另单独开设36学时实验课。通过该门课程的学习,希望学生能了解信息检索的基本思想和原理,了解信息检索相关的最新研究进展,培养学生进行信息检索系统设计与开发能力。

信息检索实验课程简介:

    信息检索实验是针对信息检索理论而开设的实验课程,加强实践环节的教学目的,在于加深对信息检索理论和基本知识的理解,熟悉信息检索的基本原理和技术,提高学生的实现能力。

    实验项目的设置与选定主要遵循以下原则:重点性原则,主要针对本课程学生掌握的重点内容进行设置实验;操作性原则:设置的试验项目的操作性要强,能提高学生的动手能力;实际性原则:根据实验室已有的条件设置实验项目