管理信息系统
适用课程: 管理信息系统(1100001)【访问量:6697】
 
管理信息系统(1100001)

        本课程属于信息管理与信息系统、电子商务专业本科生的专业基础必修课程。在培养学生的教学计划中,是将以前所学的知识融会贯通,将理论知识与实际问题相结合的专业课程,对提高学生分析问题和解决问题的能力有很大帮助。通过学习本课程,应使学生认识信息对组织管理的重要性,掌握用计算机的知识为实际问题建立管理信息系统的基本思想和基本方法,掌握用管理信息系统的开发工具和开发方法去分析和解决管理系统中的实际问题的方法,掌握开发管理信息系统过程中分析、设计和实施的方法,提高上机操作技术。

          管理信息系统是一门专业课程,因此,在教学中除了讲解管理、信息、信息系统、结构化分析和设计的工具和方法外,要注意理论和实际的结合,通过具体案例的介绍和讨论使学生了解如何用计算机处理实际问题中的信息问题,为管理和决策提供有效的方法。通过课程的学习和讨论使学生掌握开发管理信息系统的基本思想和基本方法,掌握用结构化的思想进行系统分析和系统设计的方法,掌握通过对现行系统的调查为现行系统建立一个物理模型和将物理模型转化为逻辑模型、再将目标逻辑模型转化为物理模型的方法,掌握开发一个具体的管理信息系统的方法,提高学生分析实际问题和解决实际问题的能力。

  在课堂教学中采用多媒体辅助教学与电子教案,32学时用于课堂讲授和讨论,16学时用于上机试验。自学内容通过课堂讨论的方式进行检查,并列入考试范围。按照管理信息系统开发的每个阶段要求学生做相应的报告和讨论,以达到本课程教学目的。编程和系统测试部分的作业在计算机上实现;书面作业为一个模拟信息系统的软件文档,并用计算机打印出来。考试采用闭卷与软件文档两种方式。