编辑学原理
适用课程: 编辑学原理(0500030)【访问量:32948】
访问量:32948

      2005年《编辑本论》教材出版后已在编辑出版学专业学生中用过五年,也被多所高校编辑出版专业列为使用教材。但从第一次使用时我就明白它还有很多不足,也体会到了教材出版真是一种遗憾的艺术:作为给本科学生用的教材,它某些内容有点深了,作为研究生使用的教材,有些内容又显得浅了,反映出编写时定位不当、结构欠妥等的问题,因而,修订它的想法几乎从最初使用它开始。几年中,忙碌的工作无暇顾及它的修订,却一直纠结在心。

      感谢武汉大学出版社将它列为国家“十一五”教材出版规划,给了我压力与动力。修订本随课程改名为《编辑学原理》。在最后期限即将到来之时,我邀请来自校内外、出版业界、教育界专家开了一个征求意见会,他们的真知灼见让我受益匪浅。博士毕业、在高校教过该课程四年的芦珊珊博士参与了具体修订环节,她的辛勤工作又给了我许多切实的帮助。在2011年春节过后,这部书稿终于交给出版社了。

      《编辑学原理》与《编辑本论》有很多相似之处,但结构和文字上都作了一些调整和修改。全书依然是七章,从“编辑与编辑学”、“编辑活动”到“编辑人员”,从“编辑过程(上、中、下)”到“编辑思想”。其中第二章增加了“编辑活动发展简史”一节,想让学生对编辑活动发展史有初步地了解;第三章“责任编辑与策划编辑”、“编辑团队建设”都独立了出来,使“编辑人员”更加有针对性;“编辑人员的基本素质”一章中突出了“人际交往沟通”、“主动持续的学习能力”,这是适应时代对编辑的要求而作;而从“市场化”、“网络化”、“国际化”三方面定位编辑人员的角色无疑比《编辑本论》更为全面和深入。为将编辑理论与编辑实践有机结合,也为了使学生对现实编辑活动有更深入的了解,《编辑学原理》加重了“编辑过程”的篇幅,编辑过程“上”重点讲选题与组稿,编辑过程“中”主要介绍审稿与编辑加工,编辑过程“下”则是校对、装帧设计和营销宣传。“营销宣传”中又突出了“畅销书的营销策略”一节;最后,全书以“编辑思想”结尾。如此结构是否合理,修改之处是否合适,还有待课程教学过程的检验。

      感谢周百义先生在百忙中给该书作序。