访问量:38831
计算机系统结构
适用课程: 计算机体系结构(0700563)【访问量:38831】
课程简介>学习内容
   1、计算机系统结构的基本概念:讲述计算机系统结构、组成和实现的定义及三者之间的相互关系;计算机系统的分类,计算机系统的设计方法,计算机系统结构的性能评价和系统结构的发展。

  2、数据表示与指令系统:浮点数据表示和IEEE754标准,高级数据表示,指令的寻址方式,指令格式的优化设计,指令系统设计的两种风格。

  3、输入输出系统:总线设计,中断系统,通道处理机,I/O处理机。

  4、存储体系:存储体系的基本概念,并行主存系统,虚拟存储器的管理方式,页式虚拟存储器的实现和替换算法,Cache存储器。

  5、重叠、流水和向量处理机:指令的重叠解释和相关处理,流水方式和性能分析,非线性流水线的调度,向量流水和向量处理机,高级流水的基本思想。

  6、阵列处理机(并行处理机):阵列处理机原理,阵列处理机的特点与分类,SIMD计算机的互连网络,并行存储器的无冲突访问。

  7、多处理机:多处理机的特点和结构,程序的并行性,多处理机的操作系统。

  8、其它计算机结构:脉动阵列机,大规模并行处理机MPP与机群系统,数据流机,归约机,智能机。