访问量:39690
计算机系统结构
适用课程: 计算机体系结构(0700563)【访问量:39690】
课程简介>学习要求
    1、建立好有关计算机系统结构的基本概念,弄清计算机系统结构、计算机组成和计算机实现三者的定义、内容和关系,透明性概念,软件的可移植性手段,系统结构和并行性的发展。

2、掌握数据表示、寻址方式、指令系统、总线、中断、I/O系统、存储体系等的软、硬件功能分配,设计思路,优化改进途径及性能分析。了解RISC的结构特点,掌握其采用的基本技术。

3、掌握用重叠、流水等组成方式提高系统速度的原理,时空图画法,性能指标计算,各种相关的处理,流水线的调度,向量流水处理,向量指令间的并行执行与链接等。理解向量、超标量、超长指令字、超流水线等处理机的结构原理和工作方式。

4、掌握阵列处理机的结构原理、互连网络设计。了解某些典型的并行算法。

5、掌握多处理机的结构、特点、机间互连、程序的并行性分析、并行任务的派生与汇合。了解任务粒度的分析和性能模型建立的方法与某些结论。

6、一般了解现代其它有代表性计算机系统的结构。